ремонт и отделка квартиры
ремонт квартиры Русскими ремонт квартиры Русскими профессионалами ремонт квартиры - главная страница ремонт квартиры под евро евро ремонт квартиры ремонт вашей квартиры
 
 

Планирование кухни

Планирование кухни перед началом ремонта квартиры начинается с определения функциональных зон - варочной, столовой и, если есть возможность, зоны отдыха. В варочной зоне располагается кухонный гарнитур, это самая сложная для разработки зона. В столовой зоне располагаются обеденный стол и стулья. В зоне отдыха могут находиться диван и телевизор. Очень часто, если позволяет планировка и площадь помещений, кухню объединяют с гостиной. Тогда столовую зону и зону отдыха переносят из кухни в гостиную.

Исследования показали, что человек при неорганизованном обустройстве кухни проходит задень несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.

При любом планировочном и стилистическом решении кухни ее мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны: хранение продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов; чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов; тепловая обработка пищи; если позволяет площадь, зона принятия пищи.

Располагать рабочие места нужно по вышеперечисленным зонам и придерживаться при этом последовательности технологических этапов приготовления пищи (рис. 1.5.6.1.1). Некоторые из рабочих мест могут совмещаться, например, в районе мойки-раковины некоторые модели нержавеющих врезных моек предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся одновременно досками для резания. Особенно это характерно для мини-кухонь. Оптимальные размеры кухонных шкафов приведены на рис. 1.5.6.1.2.

Внутренний размер хозяйственного шкафа, не предусматривающего установку встроенного оборудования, допускается равным В1. Допускается заглубление задней стенки корпуса шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения электропроводки, водопроводных и канализационных устройств. Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в пределах + /- 35 мм; в зависимости от толщины применяемого материала допускается отклонение.

Эргономика кухни. Существуют четыре основных вида планировки кухни: U-об-разная, L-образная, двухрядная и однорядная (см. табл. 1.5.6.1.1). В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200-1800 мм от плиты и 1200-2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни для того, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

В двадцатые годы в Германии было проведено исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. Этот гест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как кон-тролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же - благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и до 27% времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики. В начале 80-х годов XX века эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать на кухне.

 
Планирование кухни - ремонт квартир без стресса